Kulinarik
Entdecke typisch regionale Köstlichkeiten des Lesachtals, die nach Tradition zubereitet werden entlang des Brot- und Morenden Rundwanderweges. Oder besuche eine der urigen Hütten und genieße die traumhafte Aussicht bei einer Brettljause.
Das Lesachtal ist auch heute noch stark verwurzelt mit seinen Traditionen. Von Generation zu Generation werden diese weitergegeben und auch weitergelegt, manchmal mit ein paar Abweichungen. Maria-Luggau ist ein bekannter Wallfahrtsort und auch heute werden die Prozessionen und kirchlichen Feiertage noch gelebt.
Entdecke typisch regionale Köstlichkeiten des Lesachtals, die nach Tradition zubereitet werden entlang des Brot- und Morenden Rundwanderweges. Oder besuche eine der urigen Hütten und genieße die traumhafte Aussicht bei einer Brettljause.
Früher war man im Lesachtal Selbstversorger. Daher entstanden viele Mühlen an den Bächen und es wurde Weizen angebaut. Auch heute wird das typische Brot aus Lesachtaler Natursauerteig noch gebacken. Nimm dir eine köstliche Urlaubserinnerung mit nach Hause. Das Lesachtaler Brot kann im Bauernladen erworben werden.
Ein kurzer Rundgang vom Bäckwirt zu fünf alten Wassermühlen mit Mühlenmuseum, Mahlen von Korn, zur Brechelstube, zum Wasserbetrieb mit Seilaufzug und dem Kurzfilm "Das Tal der hundert Mühlen".
Führungen: freitags, Treffpunkt beim Bauernladen
Bei der ca. 1-stündingen Führung durch die historische Gartenanlage steht das Thema "Klostermedizin" im Mittelpunkt. Erfahre mehr über die Welt vom Mittelalter bis heute.